当前位置:首页 > 市公安局

大陆居民往来台湾通行证签发及签注     

事项类型 行政许可 办件类型 承诺件
咨询电话 68590746
主题划分
基本编码 46010000GA-XK-0008-A00 实施编码
行使层级 市级 实施主体性质 法定行政机关
权限划分 行使内容
办理机构 市公安局 监督投诉电话 12345
联办机构 数量限制 无数量限制
责任处(科)室 市公安局 法定期限 10个工作日
到办理现场最少次数 0次 承诺期限 10个工作日
前置条件
受理地点/受理时间
1海口市秀英区长滨路东三街市公安局西辅楼一楼、2海口市龙华区南沙路74号一楼、3海口市美兰区文明东路31-5号二楼、4海口市秀英区海盛路38号一楼、5海口市琼山区高登街新桥路3号、6海口市公安局开发区分局办公楼一楼(海口市龙华区金盘大道金巷路100号)
中介服务
结果名称 结果样本
通办范围 办理形式 不支持网上办理
是否支持预约办理 是否支持网上支付
是否支持物流快递 运行系统
现场勘查 是否需要专家参与现场勘验
是否需要其他部门配合 配合部门名称
公示时间

  • 服务对象
  • 申报条件
  • 申请材料
  • 服务表格下载
  • 办理流程图
  • 法定依据
  • 收费情况
  • 常见问题

公民, 法人

公安部出入境管理局《往来台湾通行证及签注签发管理工作规范》第二条申请条件
大陆居民可按需单独申领往来台湾通行证。
大陆居民同时申请往来台湾通行证和签注,或者持有效往来台湾通行证单独申请签注的,依据不同事由须具备相应条件:
1、团队旅游。参加国家旅游局指定的有经营赴台游业务资质的旅行社组织的赴台湾团队旅游。
2、个人旅游。开放赴台湾个人旅游城市的常住户口居民,或者符合公安部出入境管理局规定条件的非常住户口居民,申请赴台湾个人旅游。
3、探亲。探望在台湾定居、长期居住、就业、就学的亲属;尚未取得台湾居民身份的大陆配偶赴台团聚、居留。
4、定居。经台湾主管部门批准取得在台定居资格的大陆居民,申请赴台湾定居。
5、应邀。经台办批准前往台湾从事科技、文化、体育、学术等交流活动,或者参加两岸事务性商谈、采访。
6、商务。... [查看详细]

材料名称 材料形式 材料详细要求
一、申请往来台湾通行证所需材料:(一)中国公民出入境证件申请表、(二)申请人的居民身份证、(三)申请人符合《出入境证件相片照相指引》标准的相片
二、申请赴台湾地区签注所需材料:(一)参加旅游团赴台湾旅游的,申请“团队旅游”签注,并提交下列材料:1、中国公民出入境证件申请表、2、往来台湾通行证。
二、申请赴台湾地区签注所需材料:(三)赴台湾探亲或者赴台湾团聚、居留的,申请“探亲”签注,并提交下列材料:1、中国公民出入境证件申请表、2、往来台湾通行证、3、台湾出入境业务主管部门签发的探亲类或居留类入台许可证
二、申请赴台湾地区签注所需材料:(四)赴台湾定居的,申请“定居”签注,并提交下列材料:1、中国公民出入境证件申请表、2、往来台湾通行证、3、台湾出入境业务主管部门签发的定居类入台许可证
以下情形按下列要求提交材料:大陆居民与台湾居民所生子女申请赴台湾定居且在大陆未办理户籍登记的,提交台湾出入境业务主管部门签发的定居类入台许可证、本人《出生医学证明》、父母双方中作为大陆居民一方的居民身份证。大陆居民赴台湾后取得在台湾定居资格,返回大陆办理定居手续的,提交台湾地区居民身份证件及台湾地区居民户籍誊本。
(五)经台办批准应邀赴台湾交流的,申请“应邀”签注,并提交下列材料:1、中国公民出入境证件申请表、2、往来台湾通行证、3、国务院台办及其授权的地方台办出具的《赴台批件》
(六)经台办批准赴台湾进行经贸活动的,申请“商务”签注,并提交下列材料:1、中国公民出入境证件申请表、2、往来台湾通行证、3、国务院台办及其授权的地方台办出具的《应邀赴台立项的批复》
(七)赴台湾执行两岸航运任务的,申请“乘务”签注,并提交下列材料:1、中国公民出入境证件申请表、2、往来台湾通行证、3、国务院台办及其授权的地方台办出具的《赴台批件》
(八)赴台湾学习的,申请“学习”签注,并提交下列材料:1、中国公民出入境证件申请表、2、往来台湾通行证、3、开放赴台就学省份的设区市以上台办出具的《赴台学习证明》
(九)赴台湾就医、处理财产、诉讼等事务的,申请“其他”签注,并提交下列材料:1、中国公民出入境证件申请表、2、往来台湾通行证、3、台湾出入境业务主管部门签发的与上述事由相应的入台许可证
八、同时申请赴台通行证和签注所需材料:公民同时申请往来台湾通行证和签注,应当提交中国公民出入境申请表、居民身份证、符合《出入境证件相片照相指引》标准的相片,以及与申请事由相应的材料。
九、代办情形:委托他人代为申请的,委托人应出具委托书,被委托人须交验本人居民身份证等身份证明原件并提交复印件;由单位代办的,应当提交单位公函,交验代办人居民身份证等身份证明原件并提交复印件。
表格名称 电子表格名称 样表

暂不提供流程图

国务院《中国公民往来台湾地区管理办法》第六条:大陆居民前往台湾定居、探亲、访友、旅游、接受和处理财产、处理婚丧事宜或者参加经济、科技、文化、教育、体育、学术等活动须向户口所在地的市、县公安局提出申请。第十条:经批准前往台湾的大陆居民,由公安机关签发或者签注旅行证件。

大陆居民往来台湾通行证每证30元,签注每项次20元,多次签注每件100元。

暂未提供常见问题解答