当前位置:首页 > 市公安局

机动车驾驶证核发     

事项类型 行政许可 办件类型 即办件, 承诺件
咨询电话 16800168、0898-66796624
主题划分
基本编码 46010000JJ-XK-0001-A01 实施编码
行使层级 市级 实施主体性质 法定行政机关
权限划分 行使内容
办理机构 市公安局 监督投诉电话 12345
联办机构 数量限制 无数量限制
责任处(科)室 市公安局 法定期限 1个工作日
到办理现场最少次数 0次 承诺期限 1个工作日
前置条件
受理地点/受理时间
海口市美兰区灵山镇灵桂大道106号交警综合服务中心
中介服务
结果名称 结果样本
通办范围 办理形式 不支持网上办理
是否支持预约办理 是否支持网上支付
是否支持物流快递 运行系统
现场勘查 是否需要专家参与现场勘验
是否需要其他部门配合 配合部门名称
公示时间

  • 服务对象
  • 申报条件
  • 申请材料
  • 服务表格下载
  • 办理流程图
  • 法定依据
  • 收费情况
  • 常见问题

公民, 法人

《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部第139号令):第十二条 申请机动车驾驶证的人,应当符合下列规定:
(一)年龄条件:
1、申请小型汽车、小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车、轻便摩托车准驾车型的,在18周岁以上、70周岁以下;
2、申请低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车或者轮式自行机械车准驾车型的,在18周岁以上,60周岁以下;
3、申请城市公交车、大型货车、无轨电车或者有轨电车准驾车型的,在20周岁以上,50周岁以下;
4、申请中型客车准驾车型的,在21周岁以上,50周岁以下;
5、申请牵引车准驾车型的,在24周岁以上,50周岁以下;
6、申请大型客车准驾车型的,在26周岁以上,50周岁以下;
7、接受全日制驾驶职业教育的学生,申请大型客车、牵引车准驾车型的,在20周岁以上,... [查看详细]

材料名称 材料形式 材料详细要求
《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部第139号令):第十九条 初次申请机动车驾驶证,应当填写申请表,并提交以下证明:(一)申请人的身份证明;二)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。属于申请残疾人专用小型自动挡载客汽车的,应当提交经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的有关身体条件的证明。
第二十条 申请增加准驾车型的,应当填写申请表,提交第十九条规定的证明和所持机动车驾驶证。属于接受全日制驾驶职业教育,申请增加大型客车、牵引车准驾车型的,还应当提交学校出具的学籍证明。
第二十一条 持军队、武装警察部队机动车驾驶证的人申请机动车驾驶证,应当填写申请表,并提交以下证明、凭证:一)申请人的身份证明。属于复员、转业、退伍的人员,还应当提交军队、武装警察部队核发的复员、转业、退伍证明;(二)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明;(三)军队、武装警察部队机动车驾驶证。
第二十二条 持境外机动车驾驶证的人申请机动车驾驶证,应当填写申请表,并提交以下证明、凭证:一)申请人的身份证明;(二)县级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。属于外国驻华使馆、领馆人员及国际组织驻华代表机构人员申请的,按照外交对等原则执行;三)所持机动车驾驶证。属于非中文表述的,还应当出具中文翻译文本。
表格名称 电子表格名称 样表

暂不提供流程图

《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部第139号令):第十八条 申领机动车驾驶证的人,按照下列规定向车辆管理所提出申请:
(一)在户籍所在地居住的,应当在户籍所在地提出申请;
(二)在户籍所在地以外居住的,可以在居住地提出申请;
(三)现役军人(含武警),应当在居住地提出申请;
(四)境外人员,应当在居留地或者居住地提出申请;
(五)申请增加准驾车型的,应当在所持机动车驾驶证核发地提出申请;
(六)接受全日制驾驶职业教育,申请增加大型客车、牵引车准驾车型的,应当在接受教育地提出申请。

无收费

暂未提供常见问题解答